Robotik

Programmierumgebungen, Robotik, kreatives digitales Gestalten und die innovative Nutzung digitaler Medien werden in den nächsten Jahren in der Schule sehr wichtig. Wir sind uns dieser Aufgabe und der damit verbundenen Herausforderung bewusst. In der Berufswelt werden Kompetenzen in diesen Bereichen immer wichtiger. Die Aufgabe der Schule wird es nicht sein, aus jedem Kind einen Programmierer oder eine Programmiererin zu machen. Vielmehr gilt es, dafür Interesse zu wecken und herauszufinden, wer dafür begabt ist, damit entsprechende Schritte in die richtige Ausbildung gesetzt werden können. Während eines Projekttages durften die Kinder der ersten Klasse noch am Ende dieses Schuljahres mit den vor kurzem angekauften Robotern (Lego Mindstorms for Education) erstmal arbeiten. Zuerst galt es, die Roboter zusammenzubauen, um ihnen danach durch Programmierung "Leben einzuhauchen". Die Begeisterung war enorm. Somit kann im nächsten Schuljahr entsprechend dem Lehrplan in Werken und in der Digitalen Grundbildung an der NMS Edlitz bereits zukunftsgerichtet gearbeitet werden.